音乐教育教学中心简介

信阳师范学院音乐教育教学中心,成立于2005年9月,下设舞蹈训练室、音乐厅、数码钢琴训练室、器乐合唱排练厅、电脑音乐室、音乐制作工作室等6个训练工作室。中心训练设施完善,仪器设备先进,中心拥有独立的教学训练,用房总建设面积达2万多平方米,中心现有教师、管理人员68人,其中教授2人,副教授17人,博士6人,硕士52人。承担着音乐学院音乐学、音乐表演、舞蹈学、舞蹈表演四个专业,800余名本科生和全校非音乐类专业的音乐素质课及豫南地区中小学骨干教师培训等专业技能训练教学任务。 音乐教育教学中心坚持以师范教育和实用技能技巧为特色立足河南,面向全国,担负着培养适应于音乐基础教育的师资和企事业单位及文化团体需要的音乐类人才的任务。中心牢固树立以人为本,知识传授、技能训练与素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实训教学理念,建立了有利于培养学生创新精神和实践能力的“一专多能,多能一专”的音乐教学模式和厚基础,重实践, 强能力的表演教学体系。通过进行教育教学改革,学生的综合能力得到很大的提升。 音乐教育教学中心坚持走教育与科研相结合的道路,2004年以来,中心人员共获批国家和省级以上的项目2项,编写教材和教学参考书5部,自编讲义2本,在国内外学术期刊上发表论文122篇,其中在核心期刊发表论文 21篇,丰富的教学科研成果促进了中心教学水平的提高,学生服务地方社会经济的能力也逐渐增强,近年来,信阳当地的各类大型演出活动都有中心学生的身影,同时,还致力于当地非物质文化的抢救保护工作,豫南的花鼓灯被中心的学生搬上了央视舞台。 中心重视学术交流,近年来多次邀请国内著名专家学者来中心指导学生训练。在请进来的同时,还多次派中心教师走出去参加培养学习,先后派出多人赴中国艺术研究院、中央音乐学院、武汉音乐学院,福建师范大学,湖南师范大学进修学习。 目前,音乐教育教学中心经过几年的建设,已纳入信阳师范学院重点建设规划,学校将进一步强化师资队伍建设,加大资金投入,进一步改善中心的教学条件,我们将按照科学发展观的要求,进一步深入改革,不断创新,为将“音乐教育教学中心”建设成为省内先进水平的示范中心作出我们不懈地努力。

中心视频简介

Copyright©2009-2023 信阳师范学院音乐教育教学中心
地址:信阳市南湖路237号 (464000)